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★★★★★★★

Vegane Fleischspieße in Paprika

Absolut zartes Pflanzenfleisch aus weißen Bohnen mit kräftigerer Paprikamarinade. Ein muss für jedes vegane Grillevent.
★★★★★★★
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Abkühlzeit+Backzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Fleischalternativen, Grillen, Hauptgericht, Seitan, Vorratskammer
Küche Crossover, Europäisch, Modern, Oriental
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer / Blender
  • Schneidbrett / Küchenmesser
  • Waage / Messbecher
  • Holzspieße
  • Alufolie

Zutaten
  

Für die Masse

  • 720 ml Weiße Bohnen (ca. 450 g Abtropfgewicht, Flüssigkeit jedoch mit verwenden!)
  • 275 g Seitan-Fix¹, Weizengluten
  • 60 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Ajvar¹, scharf

Für die Würze der Masse

Optional für das Filet-Feeling

  • 4 Tropfen Rindfleischaroma, vegan oder Liquid Smoke¹ (optional)

Marinade

Außerdem zum Aufspießen

  • 6 Stück Zwiebeln, weiß
  • 6 Stück Rispen- oder Fleischtomaten

Anleitungen
 

Vorbereitung der Masse

  • 720 ml Weiße Bohnen
    60 g Raps- oder Sonnenblumenöl
    50 g Ajvar¹, scharf
    Die Bohnen mit Flüssigkeit in den Blender geben. Ajvar und Öl hinzufügen. Anschließend eine halbe Zwiebel hinein schneiden.
  • ½ Stück Zwiebel, klein
    20 g Paprikapulver¹, edelsüß
    15 g Marmite¹
    10 g Paprikapulver¹, geräuchert
    10 g Hefeflocken¹
    5 g Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    5 g Salz
    2 TL Knoblauch¹, granuliert
    2 TL Zitronensaft
    4 Tropfen Rindfleischaroma, vegan oder Liquid Smoke¹
    Mit Paprikapulver, Marmite, Hefeflocken, Gemüsebrühe und Salz versetzen. Mit Knoblauch und Zitronensaft würzen. Liquid Smoke oder gar Fleischaroma ist optional, gibt aber einen noch würzigeren Touch.
  • Alles zu einem feinen, gleichmäßigen Brei vermixen. Dieser sollte eine ganz cremige, geschmeidige Konsistenz erhalten.

Seitan mischen

  • 275 g Seitan-Fix¹, Weizengluten
    Die Masse in eine Rühr/Knetschüssel umfüllen. Seitan-Fix abwiegen und hinzufügen.
  • Mit dem Löffel solange vermengen, bis das Pulver als solches nicht mehr zu erkennen ist. Dann mit feuchten Händen für 1- 2 Minuten kräfig durchkneten. Anschließend in kleine Stücke schneiden. Die kleinen Stücke in den Hochleistungsmixer geben und jeweils 20 bis 30 Sekunden sehr fein mixen. (Bitte den Warnhinweis im Folgeabsatz beachten).
  • Die Masse wird durch das Mixen sehr fein, geschmeidig und beginnt Fäden zu ziehen. Nach dem Backen wird genau dies eine fleischähnliche Faserung ausmachen.
    (ACHTUNG! Die Portionen deshalb klein Wählen, weil die Seitanmasse sehr zäh ist. Hier ist Vorsicht geboten, da a) nicht jeder Mixer damit zurecht kommt und b) die Geräte überhitzen/kaputt gehen können. Also bitte absolute Vorsicht walten lassen.)

Seitan drehen und Garen

  • Die gemixte Masse noch einmal in die Rührschüssel geben und verkneten. In zwei oder drei große Stücke zerteilen und zu langen Würsten formen.
  • Diese Seitenwürste mit ein paar Drehungen versehen und direkt in Alufolie einschlagen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Seitan herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Nun den Seitan halbieren und in Würfel schneiden oder wahlweise in breite "Filet-"Scheiben herunter schneiden.

Wichtig: Marinieren

  • 50 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
    50 ml Wasser
    2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
    In einer großen Schüssel Wasser und Öl abwiegen und mit Zitronensaft versetzen.
  • 2 EL Paprikapulver¹, rosenscharf
    2 EL Paprikapulver¹, edelsüß
    1 EL Pul Biber (edelsüß)¹, türkische Gewürzzubereitung
    2 TL Salz
    1 TL Paprikapulver¹, geräuchert
    1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
    1 TL Knoblauch¹, granuliert
    ½ TL Cumin¹, gemahlen
    Anschließend alle Gewürze für die Marinade, sowie Salz und Gemüsebrühe verquirlen.
  • Die Seitanstücke in die Masse geben und mehrfach umwälzen, bis die Marinade gleichmäßig an allen Stücken haftet. Nun bis zur Verwendung ziehen lassen oder direkt weiterverarbeiten.
  • 6 Stück Zwiebeln, weiß
    6 Stück Rispen- oder Fleischtomaten
    Zwiebeln schälen und vierteln. Tomaten waschen und vom Strunk befreien. Diese halbieren und als Grilltomaten dazu servieren oder vierteln und mit aufspießen.
  • Die Spieße im Wechsel mit Seitan, Zwiebeln und optional den Tomaten bestücken. Den Rest der Marinade über das Gemüse verteilen und leicht einmassieren. Bis zum Grillen kaltstellen.

Grillen & Servieren

  • Da die Spieße bereits gar sind, diese einfach auf dem Grill unter mehrachem Wenden bis zur gewünschten Bräunung grillen. Ich empfehle etwa 6 Minuten pro Seite - dies ist jedoch abhängig vom Typ Grill und der Hitze.
    Auf Wunsch mit Kräutern oder Lauchzwiebeln bestreuen. Dazu passt hervorragend vegane BBQ-Butter oder Kräuterbutter. Guten Appetit.

Notizen

Hinweis: Für die Masse verwende ich 720 ml weiße Bohnen (Abtropfgewicht 450 g) samt Flüssigkeit, jedoch ohne Suppengrün. Mein favorisiertes Hefeextrakt: Marmite. Es können jedoch auch Alternativen verwendet werden.
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