Alle Zutaten bereitlegen. Pfeffer mahlen, Tomaten waschen trocknen und halbieren und in Scheiben schneiden. Kräuterbutter bereithalten oder zubereiten. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Brot von einer zur anderen Seite mit einem großem Messer mit Wellenschliff einschneiden, aber nicht durchschneiden. Dabei am Anfang in kleineren Abständen schneiden und zur Mitte hin ca. 2 cm breite erreichen um zum Ende wieder schmaler zu schneiden.
Die einzelnen zusammenhängenden Scheiben aufklappen und je eine Seite großzügig mit Kräuterbutter bestreichen. Ggf. eine Prise salz hinzugeben.
Nun entgegen der bisherigen Richtung einschneiden, sodass Rauten oder zumindest Vierecke enstehen. Wie gehabt nicht gänzlich durchschneiden.
Die Zwischenräume mit Tomatenscheiben spicken.
Zusätzlich Käse auf die Tomaten und in die Zwischenräume streuen und nun die Hälfte des gemahlenen Pfeffers gleichmäßig über den Käse streuen. In den Ofen geben und rund 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit den/die Dip(s) zubereiten und die Petersilie waschen und trocken tupfen.
Das Brot herausnehmen, sobald der Käse geschmolzen ist (soweit veganer Käse eben schmilzt - das hängt auch von dem gewählten Produkt ab), spätestens jedoch wenn das Brot knusprig kross und ordentlich braun geworden ist. Anschließend die Lücken mit der vorbereiteten Petersilie spicken.
Das noch warme, krosse Brot mit dem Dip oder den Dipps zusammen servieren. Ich empfehle einen kleinen Salat dazu. Guten Appetit!