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Orangen-Mohn-Kuchen mit fruchtiger Buttercreme-Haube

Weißt du, was besser ist als ein sonniger Tag? Ein sonniger Tag mit einem köstlichen Stück Orangen-Mohn-Kuchen in der Hand! Ja, du hast richtig gehört. Heute geht’s um diesen spritzigen Kuchen, der nicht nur vegan ist, sondern auch einen Hauch von Luxus und Eleganz mit sich bringt. Edler Blaumohn in perfekter Symphonie mit leckerem Rührteig und fruchtiger Orange. Darum soll es heute gehen.

Über Orangen-Mohn-Kuchen

Stell dir vor: saftiger Orangen-Mohn-Kuchen, der in deinem Mund explodiert und dabei ein Konzert aus süß, zitrusfrisch und nussig spielt. Ist das nicht ein Gedicht? Der Mohn gibt diesem Kuchen nicht nur einen tollen Crunch, sondern auch einen feinen, leicht erdigen Geschmack, der perfekt mit der Frische der Orangen harmoniert. Es könnte eigentlich genauso gut ein neuer Raumduft sein, wenn ich daran denke, wie himmlisch die Küche anfing zu duften, nachdem der Kuchen im Backofen gelandet ist.

Jetzt denkst du vielleicht: “Okay, das klingt ja alles fantastisch, aber wo bleibt die Krönung?” Oh, meine liebe Freundin oder Freund, die Krönung kommt jetzt! Wir reden hier von einer fruchtigen, leichten Buttercreme-Haube, die wie eine sanfte Wolke auf deinem Kuchen liegt. Diese Haube ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch geschmacklich der absolute Hammer. Stell dir vor, du beißt in den Kuchen und wirst von einer cremigen, fruchtigen Explosion überrascht, die dich in den Himmel der Geschmackserlebnisse katapultiert. Klingt gut, oder?

Kein einfacher Kuchen, aber auch keine Torte!

Es ist ein perfekter Kompromiss zwischen Kuchen und Torte. Nicht so sahnig und schwer wie Torte, aber nicht so trocken wie Kuchen. Sondern genau dazwischen! Aber Moment mal, es wird noch besser! Du denkst jetzt vielleicht, dass so ein Kuchen sicherlich kompliziert in der Zubereitung ist. Falsch gedacht! Dieser Orangen-Mohn-Kuchen ist nicht nur vegan, sondern auch supereinfach zuzubereiten. Also, selbst wenn du kein Backprofi bist, keine Sorge, dieser Kuchen wird dir gelingen!

Und weißt du, was das Beste ist? Dieser Kuchen ist so vielseitig, dass er zu jeder Gelegenheit passt. Ob du nun eine Geburtstagsfeier planst, einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden verbringst oder einfach nur deinem Alltag ein kleines bisschen Sonnenschein hinzufügen möchtest – dieser Orangen-Mohn-Kuchen ist sicher die richtige Wahl. Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, solltest du übrigens auch hier mal reinschauen:

Orangen-Mohn-Kuchen: Bioqualität ist wichtig.

Wenn wir schon von einem Orangen-Mohn-Kuchen schwärmen, der das Leben ein bisschen süßer macht, sollten wir uns auch Gedanken über die Qualität unserer Hauptzutaten machen. Und da kommen Bio-Orangen ins Spiel! Warum mir das Thema gerade hier so wichtig ist? Weil wir neben dem Fruchtfleisch auch die aromatische Schale verwenden werden. Aber eins nach dem anderen.

Erstmal, lass uns über den Geschmack sprechen. Bio-Orangen sind in der Regel frei von synthetischen Pestiziden und anderen chemischen Zusätzen. Das bedeutet, dass sie in ihrer reinen, unverfälschten Form wachsen dürfen, und das schmeckt man! Bio-Orangen sind nach meiner Erfahrung oft aromatischer und saftiger, was deinem Kuchen diesen extra Frischekick verleiht. Stell dir vor, wie der Saft der Orange in deinem Kuchen explodiert und dir ein Lächeln aufs Gesicht zaubert – das ist der Zauber von Bio!

Bitte ohne Wachs, danke!

Aber es geht nicht nur um den Geschmack. Bio-Orangen sind auch gut für dich und die Umwelt. Sie werden in der Regel unter streng kontrollierten Bedingungen angebaut, ohne den Einsatz von schädlichen Chemikalien. Das ist nicht nur besser für deine Gesundheit, sondern auch für unsere Erde. Bio-Landwirtschaft fördert nachhaltige Anbaumethoden, schützt die Biodiversität und sorgt dafür, dass wir auch in Zukunft noch köstliche Orangen genießen können. Und wenn du das nicht glaubst, dann denke zumindest daran, das du dir das bittere Wachs auf den Früchten sparst, dass zur Konservierung über konventionelle Früchte gezogen wird. Da die Schale in den Kuchen soll, wäre es doch toll, darauf zu verzichten, oder?

Also, schnapp dir deine Backschürze, heize den Ofen vor und zaubere dir dieses kleine Stückchen Glück auf den Teller. Denn mal ehrlich, wer kann schon einem saftigen veganer Orangen-Mohn-Kuchen mit fruchtiger Buttercreme-Haube widerstehen? Ich jedenfalls nicht! Bis zum nächsten Mal und happy baking!

Orangen-Mohn-Kuchen mit fruchtiger Buttercreme-Haube

Ein köstlicher, einfacher Kastenkuchen mit luftigem Mohnteig und fruchtigem Orangenaroma.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kastenkuchen
Küche Deutsch, Deutschland, Europa, Europäisch
Portionen 1 Kastenkuchen

Kochutensilien

  • Kastenform (ca. 22×10 cm)
  • Rührschüssel
  • Handmixer

Zutaten
  

Für den Teig

Für die Creme

  • 250 ml Schlagcreme¹ (z. B. Rama oder Schlagfix)
  • 125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock) (in Zimmertemperatur)
  • 3 EL Zucker¹, weiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • n. B. Orangenaroma¹

Zur Deko

  • 1 Stück Bio-Orange, frisch
  • n. B. Blaumohn¹, ganz

Anleitungen

  • 350 g Weizenmehl¹ (Typ 405) oder Dinkelmehl¹ (Typ 630)
    Mehl abwiegen und in eine große Rührschüssel sieben.
  • 200 g Zucker¹, weiß, 200 g Pflanzenmilch (z. B. Sojadrink, Mandeldrink¹ oder Haferdrink¹), 125 g Albaöl¹ oder Rapsöl¹, mit Buttergeschmack, 1 Pkt Weinsteinbackpulver¹ oder Backpulver, 1 Pkt Vanillezucker¹, mit echter Bourbon-Vanille oder Vanillin¹
    Backpulver, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Öl und Pflanzendrink hinzufügen.
  • 2 Stück Bio-Orangen, frisch, 50 g Blaumohn¹, ganz
    Orangen waschen, trocknen und die Schale aller zwei Orangen abreiben. Mit dem Mohn zusammen zum Teig geben.
  • Anschließend alle Zutaten kräftig verquirlen und glattrühren.
  • Die Backform mit Backpapier auskleiden oder fetten. Anschließend den Teig hineingießen.
  • Den Mohnkuchen nun bei 180 °C Umluft für 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit empfehle ich mit einem Holzstäbchen zu testen, ob der Teig gar ist. Auf ein Gitter geben und auskühlen lassen.
  • 250 ml Schlagcreme¹ (z. B. Rama oder Schlagfix)
    Nun Schlagcreme in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen.
  • 125 g vegane Butteralternative (z. B. Alsan Bio¹ oder VioLife VioBlock), 3 EL Zucker¹, weiß, 1 Spritzer Zitronensaft, n. B. Orangenaroma¹
    Die zimmerwarme Butteralternative, Zucker und etwas Zitronensaft hinzufügen und kräftig untermixen, bis die Creme gleichmäßig und klümpchenfrei ist. Nach Geschmack mit Orangenaroma versetzen.
  • 1 Stück Bio-Orange, frisch, n. B. Blaumohn¹, ganz
    Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und den kalten Mohnkuchen hiermit verzieren. Mit etwas Mohn bestreuen und auf Wunsch mit ein paar Schnitzen frischer Bio-Orange garnieren. Guten Appetit.
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