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Fluffiger Zitronenkuchen vom Blech

Du hättest mal wieder so richtig Lust auf einen Kuchen? Aber du hast lange gearbeitet, wenig Zeit, viel zu tun und wenig Lust dein Wochenende für Backen zu opfern? Dann kann ich dir dieses Rezept für superfluffigen Zitronenkuchen vom Blech sehr empfehlen. Es ist supereinfach, ist schnell zusammengerührt und schmeckt außerdem hervorragend frisch und fruchtig. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten und könntest das meiste davon bereits auf Vorrat haben. Zusammenrühren, backen und genießen! Nicht viel anders als bei meinem Rezept “der einfachste vegane Schokokuchen“. Ich erkläre dir, was du beachten musst.

Zitronenkuchen vom Blech

Ob du nun ein erfahrener Bäcker bist oder deine Backkünste erst noch entdeckst, dieser saftige und erfrischende Zitronenkuchen wird dich begeistern. Aber was macht diesen Kuchen so besonders? Nun, neben seinem herrlich zitronigen Geschmack ist er auch unglaublich einfach zuzubereiten. Keine komplizierten Schritte oder exotischen Zutaten – nur pure Zitronenfreude auf einem Blech. Durch die vegane Variante brauchst du dich nicht mal darum kümmern, ob du Milch, Butter oder Eier im Haus hast. Klingt das nicht gut, selbst wenn dir die Eigenschaft vegan nicht wichtig wäre? Du erhältst einen frischen, luftigen Zitronenkuchen vom Blech den du wahlweise mit oder ohne Guss genießen kannst. Dekor ist ebenfalls sehr variabel: Streusel, Zitronen, frische Minze oder Zitronenmelisse oder ganz anders?

Warum Blechkuchen so simpel sind

Blechkuchen an sich haben definitiv ihre Vorteile. Stell dir vor, du hast eine große Gruppe von Freunden oder Familie, die du mit einem köstlichen Kuchen verwöhnen möchtest. Mit einem Zitronenkuchen vom Blech sparst du dir nicht nur Zeit, sondern auch jede Menge Aufwand. Genuss, der in 20 Minuten gebacken ist: Die kurze Backzeit bedeutet, dass du schneller in den Genuss kommst und weniger Zeit in der Küche verbringst. Die einfache Handhabung des Blechkuchens macht ihn auch für Backanfänger ideal. Die flache Kuchenform lässt den Kuchen außerdem schneller auskühlen. Im Gegensatz zu Torten und Co. gibt es hier kein langes Auskühlen und Festigen. Kein kompliziertes Formen oder Schichten – einfach Teig aufs Blech streichen und ab in den Ofen. Und das Beste daran? Es ist wirklich so einfach, dass du dich fragen wirst, warum du nicht schon früher Blechkuchen gebacken hast!

Zitronenkuchen vom Blech individualisieren

Ich habe eben schon mal angedeutet, wie viele Möglichkeiten du hast, um den Zitronenkuchen zu perfektionieren. Und damit meine ich das Icing, Finish, Topping oder wie auch immer du es nennen möchtest. Eben das, was dem lockeren Kuchenboden das gewisse Etwas verleiht. Hier deine Optionen auf einem Blick:

  1. Zitronenglasur: Eine klassische Option, die perfekt zum zitronigen Geschmack des Kuchens passt. Einfach Puderzucker mit Zitronensaft mischen und über den abgekühlten Kuchen gießen.
  2. Zitronenscheiben und -zesten: Schneide einige dünne Zitronenscheiben und streue sie über den Kuchen, um eine frische und dekorative Note hinzuzufügen. Zesten von Zitronenschalen können ebenfalls verwendet werden, um den Kuchen zu verzieren und den Zitronengeschmack zu betonen.
  3. Streusel: Für einen knusprigen und süßen Akzent kannst du Streusel über den Kuchen streuen, nachdem er gebacken wurde. Statt Zuckerperlen können auch Schokodrops oder gehackte Nüsse für zusätzlichen Geschmack und Textur sorgen.
  1. Frische Früchte: Belege deinen Kuchen mit frischen Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren, um einen farbenfrohen und fruchtigen Touch zu verleihen. Die süße Säure der Früchte harmoniert wunderbar mit dem Zitronenkuchen.
  2. Schokoladenglasur: Wenn du eine süße und schokoladige Note hinzufügen möchtest, kannst du deinen Zitronenkuchen mit einer dünnen Schicht Schokoladenglasur überziehen. Die Kombination aus Zitrone und Schokolade mag ungewöhnlich erscheinen, aber sie kann eine köstliche Überraschung sein!
  3. Kombinationen: Natürlich kannst du mehrere der obigen Optionen auch wunderbar miteinander kombinieren. Zuckerguss und Streusel. Schokolade und Nüsse. Probier’ gerne aus, was dir gefällt.

Statt Zitronenkuchen vom Blech

Wenn du nach fruchtigen Alternativen zum klassischen Zitronenkuchen vom Blech suchst, stehen dir viele köstliche Optionen zur Verfügung. Zum Beispiel könntest du stattdessen einen Orangenkuchen wie meine Orangentörtchen mit Guss zubereiten, der mit seinem sonnigen Geschmack und seiner lebendigen Farbe begeistert. Oder wie wäre es mit einem saftigen Apfelkuchen? Dazu steht dir bereits ein wenig Inspiration auf meinem Blog zur Verfügung: russischer Apfelkuchen, American Apple Pie oder luftiger Apfelkuchen mit Zimt.

Für Liebhaber exotischer Aromen bietet sich ein Blechkuchen mit Ananas- oder Madarinenstückchen an, der einen Hauch von Tropenurlaub in deine Küche bringt. Und wenn du es gerne etwas säuerlicher magst, ist ein Himbeerkuchen genau das Richtige für dich, der mit seiner intensiven Farbe und seinem erfrischenden Geschmack punktet. Schau mal hier: fruchtige Himbeerschnitten. Egal für welche fruchtige Alternative du dich entscheidest, sie wird sicherlich für Begeisterung sorgen und deine Geschmacksknospen verwöhnen!

Zeitspartipp

Zum Schluss noch eine schöne Idee aus der Leserschaft, für die ich mich sehr bedanke. Beim Zitronenkuchen vom Blech handelt es sich um einen schnellen Trockenkuchen. Du brauchst die Zutaten nur mischen, aufs Blech auftragen und backen. Um hier Zeit zu sparen und wirklich frisch servieren zu können kannst du die Trockenzutaten wie Mehl, Zucker und Backpulver schon vorbereiten, sodass du zum Zeitpunkt des Backens die feuchten Zutaten zur Mehlmischung hinzufügen und unterheben musst. Das spart dir unter Umständen noch einmal Zeit. Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Genießen.

Zitronenkuchen vom Blech

Superfluffig, fruchtig und frisch kommt er daher: der Zitronenkuchen. Ganz leicht gemacht!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Blechkuchen, Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Trockene Zutaten für den Teig

Feuchte Zutaten für den Teig

  • 250 g Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch¹ oder Hafermilch¹)
  • 125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Bio-Zitrone, davon Schale und Saft
  • 2 Spritzer Zitronenaroma (optional)

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser oder Zitronensaft
  • n. B. Zuckerstreusel

Anleitungen

Trockene Zutaten mischen

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker, Weinsteinbackpulver und Natron mischen.
  • (Wenn du die Trockenzutaten für deinen Vorrat möchtest, füllst du nun einfach die Mischung in ein fest verschließbares Glas und bewahrst es kühl, dunkel und vor allem trocken auf.)

Feuchte Zutaten mischen

  • Inzwischen den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Mandelmilch in einem separaten Gefäß (z. B. einem Messbecher) mit Öl, Zesten, Saft und Aroma mischen.
  • Die flüssige Zutatenmischung nun in die Mehlmischung geben.

Zusammenführen

  • Nun alles kurz und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange rühren, da du sonst die luftigen Poren wieder herausschlägst. Backpulver und Natron reagieren mit Zitronensaft zu Kohlensäure und lockern so den Teig stark auf.
  • Zügig weiterverarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gießen.
  • Den Kuchen nun bei 180° C Umluft rund 20 Minuten backen. Ggf. den Holzstäbchen-Test machen. Wenn der Teig nicht klebt, ist er fertig.
  • (Einfach nach gewünschter Bräunung herausnehmen.) Anschließend auskühlen lassen. Zuckerguß nur auf den kühlen Kuchen geben!
  • Dazu Puderzucker mit etwas Wasser oder Pflanzenmilch glattrühren und gleichmäßig auftragen. Hier kommt es darauf an, wie süß du es magst.
  • In Stücke schneiden und servieren. Gerne mit Zuckerstreuseln, Zitronenscheiben und/oder Minze servieren. Guten Appetit!
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