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Schnelle japanische Frühstückssuppe

Guten Morgen! Schön, dass du da bist. Stell dir vor, die ersten Sonnenstrahlen bahnen sich ihren Weg durch die zarten Nebelschwaden eines japanischen Morgens, werfen vorsichtige Schatten eines fein verzierten Schreins und in der Luft liegt der verlockende Duft einer frisch zubereiteten herzhaften Köstlichkeit. In Japan ist es keine Seltenheit, den Tag mit einer herzhaften Suppe zu beginnen, und heute möchte ich dich auf eine kulinarische Reise zu einem veganen Frühstückserlebnis mitnehmen. Es geht heute also um eine schnelle japanische Frühstückssuppe. Das Rezept haben sich viele von euch auf Instagram gewünscht.

Misopaste – eine Basis meiner Küche

Die Basis dieser köstlichen Miso-Suppe bildet die Misopaste, die es in verschiedenen Varianten gibt. Nach Farben: hell bzw. weiß (Shiro-miso), rot (Aka-miso), gelb (Shinshū-miso) oder dunkel (Kuro-miso). Nach Geschmack: scharf (Kara-miso) und süß (Ama-miso) sowie gemischt (Awase-miso). Die Pasten unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Basis und Fermentationsdauer. Diese fermentierte Sojabohnenpaste verleiht der Suppe nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern bringt auch eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen mit sich. Sie ist reich an Proteinen, Vitaminen und Enzymen, die deinen Körper mit Energie versorgen und dein Immunsystem stärken können. Doch uns interessiert sie hauptsächlich als üppiger Lieferant von umami.

Oh du schönes Sesamöl!

Ein weiterer Held dieser Suppe ist das geröstete Sesamöl, das nicht nur eine besondere aromatische Note beisteuert, sondern auch für eine Extraportion Energie für den Tag sorgt. Während Sesam eine Reihe von Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen sowie guten Fettsäuren mitbringt, besteht verarbeitetes Öl jedoch zu einem großen Teil aus Triglyceriden, sodass ich empfehle, dieses Öl wirklich sparsam als Würzmittel zu verwenden. Gemeinsam mit einer herzhaften Gemüsebrühe bildet dieses Trio die Grundlage für ein Frühstück, das nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch Nährstoffe liefert, um gestärkt in den Tag zu starten. Öl aus geröstetem Sesam ist nicht nur besonders nussig, sondern erweckt auch den Eindruck einer leicht rauchigen Aromakomponente. Einen Umstand, den das Öl beinahe unverzichtbar macht. Die Miso-Suppe erhält hierdurch direkt eine neue Form von Geschmackstiefe.

Sättigende Proteine

Nun zu den spannenden Komponenten, die diese Suppe zu einem sättigenden Mahl machen: Tofu, Lauchzwiebeln und rote Zwiebeln. Der Tofu fügt nicht nur eine angenehme, bissfeste Textur hinzu, sondern liefert auch eine Menge pflanzliches Protein. Je nach Sorte können die Scheiben Tofu 10 bis 20 % Proteine beinhalten. Darüber hinaus kommen viele positive Inhaltsstoffe aus der Sojabohne mit dazu.

Die Lauchzwiebeln und roten Zwiebeln verleihen der Suppe nicht nur eine besondere Portion Farbe, sondern bringen auch eine feine, frische Geschmacksnote und eine extra Portion Vitamine ins Spiel.

Besonders roh gelten Gemüse und Obst als wünschenswerte Nährstofflieferanten. Der Zwiebel werden ähnlich wie dem Knoblauch diverse positive Wirkungen nachgesagt. Sie ist antibakteriell und wirkt sich angeblich positiv auf Blutdruck, Blutfette und Blutzucker aus. Auch sollen Zwiebeln gerinnungshemmende und antiasthmatische Eigenschaften haben. Ein Grund, sie fast täglich zu essen, denn die Antioxidantien der Knolle machen sie fast unschätzbar wertvoll. Und damit schmeckt sie auch noch so gut! Ich liebe Zwiebeln. Und du?

Nom nom nom! Suppe zum Frühstück.

Aber warum sind Suppen in Japan so beliebt, gerade auch zum Frühstück? Nun, in der japanischen Kultur wird Essen nicht nur als Nahrungsaufnahme betrachtet, sondern als eine Gelegenheit, sich zu entspannen, zu genießen und die Sinne zu beleben. Eine heiße Suppe am Morgen wird als wohltuend und erfrischend empfunden und schafft eine perfekte Balance zwischen leicht und sättigend. Sie wird sogar dann gereicht, wenn auch andere Speisen auf den Tisch kommen. Beispiele hierfür sind Reis, Fisch und eingelegtes Gemüse.

Fördere deine Energie mit leichter Kost

Es scheint auch die Überzeugung zu geben, dass warme Speisen den Körper schonend auf den Tag vorbereiten und die Verdauung ankurbeln. Die traditionelle japanische Medizin glaubt offenbar, dass der Konsum von warmen Speisen die Lebensenergie, ihr kennt es sicher als Ch’i oder Qi oder Ki, fördert und so zu einem gesunden und harmonischen Leben beiträgt. Wenn ich darüber nachdenke, wie gerne ich morgens als erstes ein schmeichelndes Heißgetränk zu mir nehme, um in die Gänge zu kommen, kann ich dem tatsächlich etwas abgewinnen.

Also, warum nicht mal das westliche Frühstücksporridge gegen eine warme, herzhafte Miso-Suppe eintauschen und deinem Morgen einen Hauch japanischer Kulinarik verleihen? Eine vegane Miso-Suppe am Frühstückstisch ist nicht nur ein Fest für die Geschmacksknospen, sondern auch eine Hommage an eine jahrhundertealte Tradition, die den Tag auf eine wunderbare Weise beginnt. Es kann sicher nicht schaden, dein Ch’i auf diese Art und Weise in Schwung zu bringen, besonders wenn es so lecker ist? Guten Appetit und einen großartigen Start in den Tag!

Schnelle japanische Frühstückssuppe

Ein deftiges Rezept, das dir einen satten, warmen Bauch zaubert in unter 10 Minuten!

  • Schneidbrett / Küchenmesser
  • Wasserkocher
  • Mikrowelle

Für die Brühe

Frisch dazu

  • 150 g Bio-Tofu¹, natur
  • 1 Stück Lauchzwiebel
  • 1 Stück rote Zwiebel, frisch
  1. Schnittfesten Tofu aus der Verpackung entnehmen und kurz abtropfen.



  2. Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Nun für ca. 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen. (Alternativ in einem Topf mit wenig Wasser kochen, bis der Tofu heiß ist. Das Wasser verwerfen.)



  3. In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln waschen und trockentupfen. Rote Zwiebel schälen. Beides in feine Scheiben schneiden.



  4. Wasser im Wasserkocher aufkochen. Nun zügig die Misopaste mit Gemüsebrühe und Sesamöl verrühren, um die Suppenpaste herzustellen.



  5. Die Suppenpaste zum Tofu geben. Zum Auflösen etwas Wasser hinzufügen und verrühren. Ist die Paste gelöst, kann die Schale mit kochendem Wasser aufgegossen werden.



  6. Nun das frische Zwiebelgemüse oben auflegen.



  7. Traditionell mit Stäbchen & Schlürfen genießen oder mit einem großen Suppenlöffel servieren. Guten Appetit!



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