Mal was Anderes auf’s Brot. Das wünschen wir uns doch alle hin und wieder. Und zwischen veganer Nuss-Nougat-Creme und Marmelade kommt hier ein – wie ich finde – zeitloser Klassiker hinzu: Der Oreo-Creme-Aufstrich. Er ist super zart, cremig, schokoladig und einfach Oreo! Dafür sorgt unter anderem etwas Zartbitterkuvertüre.

Über Oreo-Creme-Aufstrich
Lange habe ich an diesem Rezept herumprobiert und inzwischen finde ich, dass es mehr als eine akzeptable Creme ergibt, die auf Brot, Knäcke und Brötchen einfach köstlich schmeckt. Warum du das Rezept unbedingt probieren solltest, wenn du Oreo magst? Es ist
- schnell gemacht
- unglaublich vanillig
- cremig
- süß
- und, hey! es ist Oreo 🙂

Oreo ist nicht neu – aber gut
Zugegebenermaßen ist Oreo nicht neu unter den Zutaten für vegane Rezepte. Da ich die Kekse super gerne mag habe ich schon eine Reihe von Rezepten mit ihrer Hilfe ausprobiert. Ein paar davon kannst du dir hier anschauen, wenn du magst:
Da ich die Kekse häufig für tolle Rezepte verwende, kann ich dir nur ans Herz legen, sie dir bei Amazon zu ordern, denn dort bekommst du größere Mengen für einen unschlagbaren Preis. Ich verlinke dir Oreo-Kekse hier¹ (Normalpreis wäre 1,29 € bis 1,49 € die Rolle!)
Hier ein paar Bilder von meiner Zubereitung:

Oreo-Aufstrich
Equipment
- Rührschüssel
- Mixer oder Nudelholz
- Besteck
- Waage
Zutaten
Kekse
- 308 g Oreo-Kekse (entspricht in meinem Fall 2 Rollen)
Übrige Zutaten
- 100 g Alsan-S oder Alsan Bio
- 50 ml Pflanzenmilch oder Pflanzensahne (z. B. Hafermilch Barista Edition oder Alpro Soja Cuisine)
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 2 TL Vanillezucker
Anleitungen
- Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen. Alsan und Schokolade darin schmelzen.
- Während dessen die Kekse fein zermahlen (entweder über den Gefrierbeutel-Trick oder im Mixer, wie ihr mögt).
- Anschließend die Keks-Krümel zusammen mit Puderzucker zu der zerlassenen Alsan-Schoko-Mischung geben.
- Die Masse solange rühren, bis eine feine, gleichmäßige Masse entstanden ist. (Achtung: Es kann sein, dass etwas Fett sich nicht vermischen möchte. Das ist in Ordnung. Wenn die Mischung abkühlt einfach später unterrühren.)
- Nun in einen verschließbaren Behälter abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Nach wenigen Stunden ist die Masse fest und streichfähig.