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Harissa-Mandel-Aufstrich

Harissa-Mandel-Aufstrich

Mein absoluter Top-Favorit in Sachen herzhafter veganer Aufstriche. Eine Mischung aus gemahlenen Mandeln, Tomatenmark, hochwertigem Öl, Harissa-Chili-Paste sowie Lachzwiebeln und Gewürzen: Der Harissa-Mandel-Aufstrich.

Über Harissa-Mandel-Aufstrich

Wenn du anfängst dich vegan zu ernähren, wirst du sicher relativ schnell zu Beginn auf die Frage stoßen “Was mache ich eigentlich auf’s Brot?”. Schnell kommen dir vielleicht die Standards in den Sinn: Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Tomaten,… Doch das meiste davon ist süß. Möchtest du etwas Herzhaftes auf dem Schnittchen, musst du kreativer sein. Inzwischen erhält man immer häufiger veganen Aufschnitt wie “Wurst” und Curry-Aufstrich gibt es in jedem Supermarkt. Doch manchmal muss Abwechslung her. Der Harissa-Mandel-Aufstrich kommt daher gerade recht und ich kann ihn dir nur ans Herz legen 😉

Was ist Harissa?

Harissa ist eine nordafrikanische Würzpaste, die überwiegend (meist über 90 %) aus Chilischoten besteht. Ich habe das Thema im Rezept zu meinem Harissa-Hummus schon einmal aufgegriffen. Hier ein Auszug daraus: “Außerdem kann Olivenöl, Salz, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriandersaat enthalten sein. In seltenen Fällen auch Essig, Minze und Zitrone. Harissa ist feurig scharf und hat eine sehr aromatische Chilinote. Deswegen verwende ich die Paste imme wieder gern.”

Was kann ich mit dem Aufstrich anstellen?

Natürlich eigent sich der Harissa-Mandel-Aufstrich nicht nur dazu, auf dem Brot verteilt zu werden. Es gibt eine Menge Anwendungsmöglichkeiten, gerade hinsichtlich Snacks. Ich verwende den Aufstrich zum Beispiel für Wraps, daher habe ich schon mal ein tolles Rezept für einen Harissa-Warp mit Joghurtsauce geteilt. Auch geht der Aufstrich gut als “Sauce” für Hamburger, die mal ein bisschen anders sein sollen. Sandwiches lassen sich wunderbar damit bestreichen und wenn du einen veganen Döner gerne “mit scharf” isst, bietet sich auch hier der Harissa-Mandel-Aufstrich an. Probier’s mal aus 🙂

Ich habe hier aber noch ein paar weitere tolle Rezepte – wenn auch nicht unbedingt Aufstriche – die du ausprobieren kannst. Insbesondere Snacks:

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Harissa-Mandel-Aufstrich

Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Aufstrich, Dipps & Saucen
Land & Region: Europäisch
Keyword: Aufstrich vegan, Harissaaufstrich, Hasissa, Mandelaufstrich, Vegan, Vegan Auf Brot, veganer Aufstrich
Portionen: 2 Gläser

Equipment

  • Schneidbrett
  • Küchenmesser
  • Waage
  • Rührschüssel

Zutaten

Grundmasse

  • 180 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Rapsöl (Alternativ: Sonnenblumenöl)
  • 3 Stück Lauchzwiebeln

Zum Würzen

  • 2 TL Harissa-Paste, gehäuft
  • ½ TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
  • ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Lauchzwiebeln waschen, abtupfen und feine Ringe davon herunter schneiden.Sind die Zwiebeln besonders dick, dann ggf. ein oder zwei mal der Länge nach durchschneiden.
  • Die übrigen Zutaten einfach abwiegen (gern auch in einem gemeinsamen Gefäß), Lauchzwiebeln und Gewürze hinzufügen und alles kräftig vermengen.
  • Anschließend in ein geeignetes Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren. Hält mindestens eine Woche. Ist aber meistens vorher schon leer 😉

2 Gedanken zu „Harissa-Mandel-Aufstrich“

  1. Der Harissa-Aufstrich ist der absolute Aufstrich-Favorit bei uns. Das Rezept lässt sich sehr schnell zubereiten und schmeckt hervorragend.

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