Zum Inhalt springen

Rezepte

Kiymali Börek (vegan)

Kiymali Börek (vegan)

Bestimmt hast du diese türkische Pastete in deinem Leben auch schon mal gegessen! Spätestens seit der Döner seinen Siegeszug durch Deutschland führte bekamen auch andere Snacks der türkischen Küche einen kräftigen Aufwind und Lahmacun, Sigara Börek und Dürüm sind in aller Munde. Dann wird dir auch dieses Rezept gefallen. Eine vegane Variante des sogenannten Kiymali Börek.

Weiterlesen »Kiymali Börek (vegan)

Mercimek Köftesi (Türkische Linsenfrikadellen)

Mercimek Köftesi (Türkische Linsenfrikadellen)

Heute präsentiere ich euch den absoluten Überraschungs-Leckerbissen der letzten Wochen: Mercimek Köftesi. Ich gehe nicht davon aus, dass jeder von euch türkisch versteht. Tue ich selbst eher nicht so. Aber Mercimek bedeutet Linse und Köftesi ist quasi ein Fleischbällchen/-klößchen. Eine Verniedlichung von Fleischklops (=Köfte). Und um dieses tolle Rezept geht es heute.

Weiterlesen »Mercimek Köftesi (Türkische Linsenfrikadellen)

Würzige Jäger-Frikadellen

Würzige Jäger-Frikadellen

Wenn du meine zarten Hafer-Frikadellen schon einmal ausprobiert hast, dann weißt du ja bereits, dass man aus Hafer tolle Bratlinge machen kann. In diesem Rezept zeige ich dir eine spezielle Mischung, die nicht nur appetitlich aussieht sondern auch einen bewährten Geschmack aufgreift. Die tolle Würzmischung macht sie zum perfekten Snack: würzige Jäger-Frikadellen.

Weiterlesen »Würzige Jäger-Frikadellen

Rotes Linsen Dal (Masoor Dhal)

Roter Linseneintopf (Rotes Indisches Dal)

Ich glaube inzwischen, es gibt nur wenige andere Gerichte, die so viele Formen und Farben annehmen können, wie dieses: Dal. Heute mit roten Linsen und einer fruchtig-würzigen Tomatensauce, also: Rotes Linsen Dal (Masoor Dhal). Mal ganz anders als die Rezepte, die ich zuvor veröffentlicht habe. Es war so lecker, dass daraus eine Art Eintopf wurde. Also viel Linsen in viel Sauce mit etwas knusprigem Brot, hier: Naan. Lecker!

Weiterlesen »Rotes Linsen Dal (Masoor Dhal)

5-Minuten-Chili sin Carne

5-Minuten Chili sin Carne

Rezepte für Chili sin Carne gibt es wie Sand am Meer. Ich bin sicher, sie sind auch alle lecker und haben alle ihre Daseinsberechtigung. Aber schaffen sie es auch in 5 Minuten ein köstliches Hauptgericht auf den Teller zu bringen? Die neue Herausforderung definiert Fastfood ganz neu: Das 5-Minuten-Chili sin Carne und seine vielen Anwendungsmöglichkeiten stelle ich euch hier heute vor.

Weiterlesen »5-Minuten-Chili sin Carne

Zwiebelkuchen ohne Kneten (vegan)

Veganer Zwiebelkuchen

Heute bekommst du von mir ein super leckeres, einfaches Rezept für einen Zwiebelkuchen. Ich sage dir auch, warum ich dieses Rezept so toll finde! Zum Einen ist es super schnell und einfach gemacht (wenn du eine Küchenmaschine schnibbeln lässt ;o) …) und zum Anderen brauchst du nicht einmal den Teig kneten. Wie cool ist das denn? Und so geht das ganze…

Weiterlesen »Zwiebelkuchen ohne Kneten (vegan)

Umami-Suppe mit Glasnudeln

Chinesische Glasnudelsuppe mit Pilzen (Umami-Suppe)

Schwupp. Da sind wir wieder im asiatischen Raum. Ich hoffe du magst Pilze, denn dann solltest du dir diese Suppe nicht entgehen lassen. Dir wird das Wasser im Mund zusammen laufen. Grund dafür ist der natürlich hohe Anteil an Glutamin in den Zutaten. Umami, also der Geschmack für “herzhaft/fleischig/lecker” steckt hier in den vielen Pilzen, der Sojasauce, Gemüsebrühe und Misopaste. Kein Wunder also, dass sie so heißt. Ich stelle vor: die Umami-Suppe mit Glasnudeln.

Weiterlesen »Umami-Suppe mit Glasnudeln

Pikante, vegane BBQ-Butter

Von Kräuterbutter konnte ich früher nicht genug bekommen. Die cremige würze, das Aroma der Kräuter, leicht salzig. Insbesondere zu Gegrilltem fand ich das immer unglaublich köstlich. Aber auch auf Brot bzw. Baguette hat es sehr viel Charme. Um so glücklicher bin ich, dass ich alle meine Butter-Varianten auch ‘veganisieren’ konnte. Heute daher mein Rezept für die Steakbutter bzw. pikante, vegane BBQ-Butter.

Weiterlesen »Pikante, vegane BBQ-Butter